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Business Processes and Information Systems

  • Enseignant(s):
  • Titre en français: Processus et services SI
  • Cours donné en: anglais
  • Crédits ECTS:
  • Horaire: Semestre d'automne 2017-2018, 2.0h. de cours + 2.0h. d'exercices (moyenne hebdomadaire)
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  •  séances
  • site web du cours site web du cours
  • Formations concernées:

 

Objectifs

L’efficacité des stratégies d’entreprise repose de plus en plus sur une utilisation opportune des technologies de l’information (TI), par exemple pour la gestion des ressources internes et l’adaptation rapide à la demande des clients. Ces dernières années, les entreprises ont donc procédé à l’implémentation de systèmes de gestion pour automatiser et intégrer leurs processus, et pour mettre en relation tous les acteurs de l’organisation, y compris fournisseur et clients, à l’aide des technologies web.

Ce cours entend sensibiliser les étudiants au rôle central joué par les processus et leur informatisation au sein d’une entreprise moderne. À l’issue du cours, les étudiants seront en mesure de comprendre :

  • Les principaux processus métiers du point de vue de l’offre et de la demande, les processus de soutien, ainsi que leur intégration au sein de l’entreprise ou auprès de partenaires externes (clients, fournisseurs)
  • Les principes et possibilités des systèmes d’entreprise les plus récents, tels que les progiciels de gestion intégrée (ERP, Enterprise Resource Planning) et les systèmes de gestion de la chaîne logistique (SCM, Supply Chain Management), de gestion des relations clients (CRM, Customer Relationship Management) et d’informatique décisionnelle (BI, Business Intelligence)
  • Les innovations en matière de processus résultant de l’adoption des dernières technologies : mobile, cloud computingsoftware-as-a-service »), in-memory computing.

Ce cours réutilise les concepts de management déjà acquis et les met en lien avec la conception de processus métiers et leur mise en œuvre via les systèmes d’entreprise. Les étudiants apprendront à opérationnaliser les objectifs métiers (aspect managérial) et à mieux comprendre les capacités fonctionnelles des systèmes d’entreprise (aspect technologique). Ils exploreront les différentes manières dont l’innovation technologique peut être mise à profit pour repenser les processus et réaliser de meilleures performances.

L’accent sera mis sur l’application concrète des connaissances, à l’aide de l’étude de cas ALMIKA. Les participants auront l’opportunité d’utiliser un système existant sur le marché (ici : SAP Business ByDesign, un ERP innovant distribué sous forme de « software-as-a-service »).

Contenus

Le cours est structuré comme suit :

  1. Introduction
  2. Part I: Organizational design
    Functional vs. process organization
    HR processes
  3. Part II: Supply-side business processes
    Sourcing
    Procurement planning and processing
    Supplier and procurement analysis
  4. Part III: Demand-side processes - Product business
    Customer account management, marketing and sales
    Order fulfillment
  5. Part IV: Demand-side processes - Service business
    Service vs. product business
    Customer project planning
    Customer project execution
  6. Part V: Financial processes
    Payment management
    Financial analysis
    Balance sheet / Income statement
  7. Guest lecture
    Practical experiences

Le cours comprend des sessions en classe, des cas pratiques ainsi que des présentations d’intervenants externes. La première leçon (20 septembre 2017) se déroulera intégralement en classe. Les autres séances seront organisées en deux temps :

  • 08h30 - 10h15 : session en classe
    - Introduction aux concepts de base et aux cas pratiques
    - Compte-rendu et discussion du cas de la semaine précédente
  • 10h30 - 12h00 : travaux en salle informatique
    - Cas pratiques appliqués au système SAP Business ByDesign

Le cours est dispensé en anglais, mais l’aide aux cas pratiques peut également être apportée en français.

En option : certification SAP
Les participants auront la possibilité de passer une certification SAP officielle. Elle sera organisée en dehors du semestre (probablement au printemps 2018). Les modalités exactes seront annoncées pendant le cours.

Références

Le matériel de cours (slides, cas pratiques et lectures conseillées) sera mis à disposition sur Moodle. Les publications suivantes permettent d’introduire la matière :

  • Davenport, T. H.: Putting the Enterprise into the Enterprise System, in: Harvard Business Review, July-August 1998, pp. 121-131.
  • Magal, S. R., Word, J.: Integrated Business Processes with ERP Systems, Wiley, 2012.
  • Bradford, M.: Modern ERP - Select, Implement & Use Today's Advanced Business Systems, lulu.com, 2010.
  • McAfee, A.: What Every CEO Needs to Know About The Cloud, Harvard Business Review, November 2011, pp. 125-132.
  • SAP Business ByDesign video training

Pré-requis

Les notions développées dans le cours de « Systèmes d’information » du Prof. Yves Pigneur (2ème année) sont considérées comme acquises.

Le nombre de participants est limité à 50 étudiants, en raison de la capacité des salles d’informatique.

Les étudiants doivent donc être présents lors de la première leçon (20 septembre 2017) afin de s'inscrire sur la liste des participants. Les inscriptions seront confirmées durant la première semaine de cours.

Ce cours est un prérequis pour accéder au MSc IS (Systèmes d’Information) de l’UNIL. Les étudiants ayant l’intention de le suivre, ainsi que les étudiants du MLaw DCS (Droit, criminalité et sécurité des technologies de l’information) seront prioritaires.

Evaluation

1ère tentative

Examen:
Oral 20min. minutes
Documentation:
Non autorisée
Calculatrice:
Non autorisée
Evaluation:

La note finale est calculée comme suit :

  • 50% : cas pratiques,
  • 50% : examen oral couvrant l’intégralité de la matière abordée en cours ainsi que le contenu des présentations de groupe.

Afin de réussir les cas pratiques, il est impératif de participer à chaque séance de travaux pratiques, et de terminer le cas en cours chaque semaine.

Rattrapage

Examen:
Oral 20min. minutes
Documentation:
Non autorisée
Calculatrice:
Non autorisée
Evaluation:

En cas de deuxième tentative, les étudiants conservent la note obtenue pour leurs cas pratiques.



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